Нам понадобится: два килограмма баклажанов, пять головок лука, головка чеснока, две столовых ложки сахара, полторы столовых ложки соли, 50 мл. уксуса (5-9% - на ваш выбор), 150 мл. ароматного растительного масла (не рафинированного), пучок свежей петрушки. Баклажаны наколите вилочкой и отварите в подсоленой воде минут 15-20. Разрезать их не нужно, отваривайте целиком. Положите под небольшой пресс и дайте остыть. Потом нарежьте кружочками, толщиной примерно в один сантиметр. Пока баклажаны окончательно остывают, приготовьте маринад. Нужно пропустить через пресс очищенные дольки чеснока, смешать с уксусом, солью и сахаром. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, мелко порубить петрушку. Затем взять эмалированную кастрюльку, выложить слой баклажанов, потом слой лука с зеленью и залить маринадом. Слои повторять пока не закончатся баклажаны. Положить на баклажаны перевернутую донышком вверх тарелку, сверху поставить небольшой гнет и оставить на несколько часов. Но лучше дать баклажанам постоять ночь – они получатся вкуснее.
Источник: http://nice.by/1373-zakuska-iz-baklazhanov-i-luka.html |