Собираем шишки сосны, обязательно в апреле-мае, когда шишечки еще молодые и мягкие, с пыльцой, обладающей фитонцидными свойствами.
Тщательно промываем в проточной воде, нарезаем на мелкие кусочки.
Складываем в банку послойно, чередуя нарезанные шишки и сахар в пропорции примерно 1:2 – на одну часть шишек две части сахара.
Закрываем обычной пластмассовой крышкой, убираем в затемненное место (не в холодильник), на пару месяцев.
Через некоторое время сахар, растворяясь и соединяясь с соком шишек, образует сладкий сироп с терпким привкусом, обладающий вяжущими свойствами.
Чем полезны шишки сосны?
при простуде и кашле;
боли в горле;
стоматите(язвочки в полости рта);
дефиците витамина С;
как полезное дополнительное средство при бронхите и пневмонии Употреблять до 5 раз в день, детям по чайной, взрослым по столовой ложке. И не запивать - а рассасывать во рту при проблемах с кашлем, горлом..