Приветствую Вас Гость | RSS
Мой мир
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Главная » Статьи » Кулинария » Каши

Каши и их полезные свойства






Ячневая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, протеин.
Сама крупа представляет из себя мелко дробленое ядро ячменя. Помогает вывести тяжелые металлы из организма, обладает хорошим омолаживающим действием и даже является профилактикой онкологических заболеваний.

Рецепт.

Ячневая крупа - 1 стакан
молоко - 5 стаканов
соль - 1/2 ч. л.
масло - 1-2 ст. л.

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10-15 минут на слабом огне до загустения, после чего размешать. В кашу положить масло.

Чечевица

Содержит: фолиевую кислоту, белок, железо.
Входит в семейство бобовых. Чечевица помогает снизить уровень сахара в крови. Оказывает хороший эффект при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт.Чечевица с шампиньонами

Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
2. Залить чечевицу 2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
3. После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, примерно 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу - ее можно слить.
4. Лук очистить и мелко порезать.
5. Чеснок очистить и порубить.
6. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
7. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
8. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости 1-2 минуты.
9. Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, около 3 минут.
10. Положить грибы и готовить, периодически помешивая, 8 минут, до готовности.
11. В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.
12. Положить рубленую зелень.
13. Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.

Овсянка

Содержит: редкие аминокислоты, белки, жиры.
Овсяные хлопья считаются диетическим продуктом. Но в тоже время они очень питательны. Овсянка имеет высокое содержание растворимой клетчатки, поэтому помогает снизить уровень холестерина в крови.

Рецепт творожной овсянки.

В сваренную овсяную кашу добавляется 1-2 столовые ложки жирного творога. Всё тщательно перемешивается. Каша при добавлении в неё творога приобретает очень нежный вкус. Можно подсластить такую кашу мёдом .

Манка

Содержит: белки, протеин, углеводы, практически нет жиров.

На самом деле манка – это пшеничные зерна, только очень мелко раздробленные. Эта каша – хороший рецепт для похудения. Только подумайте, в порции манки калорий в 2 раза меньше, чем в гречке, которая всегда считалась диетическим продуктом.

Рецептов приготовления манной каши великое множество, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Она может быть приготовлена на молоке и заправлена сливочным маслом, присыпана сахаром или сдобрена медом, вареньем или сухофруктами (более питательно) или же сварена на воде (более диетично) и ароматизирована пряностями, например, ванилью или корицей.

Горох

Содержит: минеральные вещества, белки, железо, углеводы.

В горохе большое содержание белков, за счет чего это каша очень питательная. Ее рекомендуют, например, больным в реабилитационный период. Так что для похудения она точно не подходит.

Рецепт.

400 г гороха
1 шт. картофеля
2 моркови
1 луковица
2-3 ст. ложки растительного масла
соль

Горох перебрать, промыть, замочить на 5-6 часов. Затем отварить в кастрюле с несоленой водой до полуготовности. Картофель, морковь, лук очистить, вымыть. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить к гороху картофель, масло и варить до готовности. Положить отдельно поджаренные на растительном масле тертую морковь с луком, соль, при необходимости влить немного воды и, помешивая, подогревать, пока не закипит.
Вкусно,полезно сытно!

Гречка

Содержит: калий, соли железа, марганец, кобальт.

Гречка рекомендована больным диабетом, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (из-за содержания в ней магния).

Рецепт.

1 ст. гречневой крупы
1 банан
0,5 стакана сливок
сахар

Гречку довести до кипения 2 стаканах воды, проварить под крышкой на медленном огне 10-15 мин до готовности, не перемешивая.
Добавить в готовую кашу нарезанный небольшими кусочками банан, посыпать сахаром, влить в кашу подогретые сливки.

Перловая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, минералы, протеин.
Регулярное употребление перловой каши – прекрасный шанс избавления от аллергических реакций.
Отвар перловки обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим свойствами.
Перловая крупа — мощный антиоксидант, по содержанию селена в три раза превосходит рис, по количеству содержания клетчатки и ценности белка превосходит пшеницу.
В перловой крупе обнаружены природные антибактериальные вещества – гордецин, применяемый для лечения сложных кожных инфекций.

Перловая крупа

Замечательный диетический продукт, способствует выведению токсинов, препятствует накоплению жировых отложений.

Рецепт.

1 стак. перловки
2-3 луковицы
2 картофелины

Перловая крупа - 1 стакан залить 2 стаканами кипятка, настаивается 3-4 часа. Промыть холодной водой и варить в 4 стаканах воды до готовности.
Обжарить немного в растительном масле кубики репчатого лука, затем добавить сырые картофелины, натертые на крупной терке. Обжарить, помешивая, почти до готовности картошки. Посолить. Всыпать стакан готовой перловки и протушить под крышкой до готовности картошки.

Пшенка

Содержит: витамины, протеин, углеводы.

Одна из наиболее вкусных круп. Уступает наличию ценного белка только рису и гречке. Способствует правильному перевариванию пищи.
Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы.Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день.

Рецепт. Каша пшенная с тыквой

пшено - 1 стакан
вода - 2 стакана
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 3 ст. л.
сливки - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
тыквенное пюре - 1 стакан
Приготовление
Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться.
После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения.
Добавить в кашу сваренное на молоке тыквенное пюре, мелко нарубленое крутое яйцо, сливки , сливочне масло.Поставить в духовку на 15 мин

Рис белый

Содержит: витамины групп Р и В, крахмал.
Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.Рис выводит соли из организма, не давая им откладываться. Способствует обмену веществ, и лечению полиартрита.

Рецепт рисовой каши с белокочанной и морской капустой.

На 4 порции потребуется:
300 грамм капусты белокочанной
150 грамм отваренной морской капусты
1 стакан пропаренного риса
2 чайные ложки соли без верха
5 столовых ложек растительного масла

Белокочанную капусту порежьте квадратами и обжарьте на растительном масле, помешивая, 10 минут.
Затем всыпьте рис, хорошо размешайте и обжарьте ещё 1-2 минуты.
Посолите. Влейте 2 стакана воды, сверху выложите порезанную мелко морскую капусту.
Накройте крышкой и варите до полного выкипания воды.
Затем снимите блюдо с плиты, оставьте под крышкой на 10 минут.
Перед тем как подавать на стол – хорошо перемешайте.

Уже давно доказано, что каши лучше всего сочетаются с фруктами, причем абсолютно не важно в каком они будут виде: сырые, сушенные консервированные и т.д. Так что смело экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Категория: Каши | Добавил: Валентинка (2015-05-03) | Автор: Валентинка
Просмотров: 371 | Теги: о пользе каш | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
[ Сейчас на сайте ]

[ Время на сайте ]

[ Погода ]

[ Я НА БИЗОНЕ... ]

[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright valentinka.ucoz.net © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz